6月4日(火)5年生 3校オンライン交流

外国語の時間に、上平小学校・福光南部小学校の5年生とオンライン交流を行いました。

最初に、上平小の友達が自己紹介をしました。名前と好きな物を話すと、「Hello!」「Nice to meet you,too.」と反応していました。

次に、つばき学舎の子供が、「Hello,I’m 〇〇. I like 〇〇.」と自己紹介をしました。

他校の友達から返事が来ると、とても嬉しそうでした。

最後に、福光南部小の友達が自己紹介をしました。ワークシートに南部小の友達が言ったに好きな物を聞き取って、メモしながら聞きました。

自己紹介の後は、Special Day を話したり尋ねたりしました。

つばき学舎の子供は、福光南部小の誰に尋ねるかを相談して決めました。

「ぼくと同じゲームの好きな〇〇さんにしようかな。」と話す子がいました。

つばき学舎の子供には、上平小から質問が来ました。

また、つばき学舎の子供は、福光南部小に「When is your special day?」と質問をしました。

聞き取りづらい時には、「One more time,please.」と聞き返していました。

同じ南砺市の5年生と楽しく交流することができました。

自分と同じようにゲームが好きな友達に、「どんなゲームが好きか聞いてみたい。」と次回への意欲を見せる子もいました。