3月21日(木) 5・6年 家庭科調理実習

5・6年生が、今年度最後の調理実習をしました。6年生が前期課程を修了するのを前に、最後となる調理実習でした。みんなで協力・分担をして楽しく作業をするというめあてをもち、子供たちはてきぱきと小気味よく調理を進めていました。

4チームがそれぞれに自分たちで考えた、①ジャーマンポテト②とろーりチーズのえのきベーコン巻き③揚げないスティック大学いも④リンゴのバター炒め、という炒めものの調理に取り組みました。

あっという間に、よい香りが家庭科室に漂い、どのチームもおいしい料理をてきぱきと仕上げることができました。「ジャーマンポテトにピーマンも入れてみてよかった」「えのきの触感がよくてベーコンと合っている」「醤油の味がしみて上出来だ」「甘すぎたと思ったけどヨーグルトの酸味と相性がよくておいしい」などと、食レポをする子供たちから満足感を十分に感じることができました。

片付けまで1時間で終わるという素早さでした。家でも作ってみたいという声も聞かれ、とても有意義な調理実習になりました。