6月4日(金)初めてのタブレット端末操作

1年生は、初めてタブレット端末を操作しました。まず、教師の手本を見ながら電源を入れたり、パスワードを打ったりしました。キーボードからアルファベットを探すのは大変そうでしたが、同じ形のアルファベットを一生懸命に探し、一文字一文字を真剣に打っている姿が印象的でした。また、全員がログインできたときには自然と拍手が起こり、「やったあ!」「やっと動いたよ!」と笑顔で話していました。

その後、1年生で育てているあさがおを各々がタブレット端末を使って撮影しました。「大きく見えるね。」「今度は上から撮ってみようかな。」と考えながら撮る姿に成長が感じられました。これからもタブレット端末を使った学習を進めていきます。