8月23日(火)1・2年生活科 どきどきわくわくまちたんけん

1・2年生の2学期の生活科では、「まちたんけん」を行います。
これは、自分たちが住んでいる地域の施設や場所、人を訪ね、郷土のよさを学習することにしています。
今日は、学習のスタートということで、昨年の1・2年生が「まちたんけん」を行った後に学習のまとめとして作成したプレゼンテーション、「ぼく・わたしが見つけた井口のすてきさん」を見ました。
椿館、背戸川商店、ボヌールを見学し、一人一人が感じた「すてき」を自身の声でナレーションしたものです。1年生は驚いたり感心したりしながらも、学習のゴールの姿を確認することで、「まちたんけん」の具体的なイメージを膨らませました。
そして、子供達は、「今年はトナミロイヤルゴルフ場に行きたい。」「ゆーゆーランドや赤祖父池も探検して、素敵な所をたくさん見付けて写真を撮りたい。」と発表していました。9月6日(火)に、「まちたんけん」に出かける予定です。子供たちはどんな「井口のすてき」を発見してくれるか楽しみです。