4月20日(水)1・2年外国語活動

1・2年生は、週4回の外国語活動を行っているので、子供たちの学習もだんだんと活発になってきました。
Let’s start English!   Hello! I’m 〇〇. How’s the weather?  Cloudy. で学習がスタートし、「ジャンケン列車」をEnglishで、Let’s start! Rock, Scissors, Paper, One Two Three! と元気よくジャンケンをしながら英語に親しんでいきます。
次は、「あなたの名前は?と聞いたり答えたりしよう」の学習です。ロンドン橋の替え歌で、
Hello. Hello. What’s your name? What’s your name? What’s your name?
Hello. Hello. What’s your name? My name is 〇〇〇.
と歌で答えます。少しハイレベルになっても、元気に歌う1年生の成長には驚くばかりです。
最後には、English とジェスチャーだけでオウムの絵本の読み聞かせを行いました。Englishだけで理解できるかなと心配しながら見ていましたが、オウムがオウム返しする場面の面白さを子供たちが感じて自然と笑い声が上がる楽しいひとときになりました。