3月3日(金)ひなまつり献立の紹介
今日は3月3日、ひな祭りです。
今日の給食はひな祭り献立として、ちらし寿司や花の豆腐ハンバーグ、
花麩のすまし汁、ひなまつり大福でした。
配膳の時間から嬉しそうな声が聞かれ、子供たちは美味しそうに給食を食べていました。
季節の行事や、お祝いの日に食べる食事のことを「行事食」と言います。
行事食には、縁起がよいとされる食材を使った料理が多いです。
このような食文化についても、美味しい給食を食べながら子供たちに知ってほしいと思います。
今日は3月3日、ひな祭りです。
今日の給食はひな祭り献立として、ちらし寿司や花の豆腐ハンバーグ、
花麩のすまし汁、ひなまつり大福でした。
配膳の時間から嬉しそうな声が聞かれ、子供たちは美味しそうに給食を食べていました。
季節の行事や、お祝いの日に食べる食事のことを「行事食」と言います。
行事食には、縁起がよいとされる食材を使った料理が多いです。
このような食文化についても、美味しい給食を食べながら子供たちに知ってほしいと思います。